Prévoir ses repas avant de partir en randonnée est primordial. Qu’il s’agisse d’une simple randonnée à la journée ou d’un long trek sur plusieurs jours, l’alimentation et l’hydratation ne doivent pas être négligées. Ci-dessous, nous vous expliquons que manger en randonnée.
Les éléments à prévoir pour manger en randonnée
L’importance de l’alimentation en randonnée
En randonnant, vous fournissez un effort intense et votre corps a généralement besoin de plus d’énergie que d’habitude. Vous ne devez pas mettre de côté l’alimentation, qui joue un rôle important dans vos performances, aussi bien physiques que psychologiques. Lorsque vous choisissez la nourriture à emporter, vous devez mettre en avant la légèreté et la praticité. Le but est d’avoir un sac à dos aussi léger que possible, tout en emportant des aliments suffisamment riches.
Le matériel de base pour cuisiner
Si vous prévoyez de randonner en autonomie, il est important de vous munir des éléments adéquats pour cuisiner. Le matériel de base se compose d’un réchaud avec son combustible comme le gaz ; de récipients compatibles pour cuisiner ainsi que les couvercles qui vont avec ; d’une popote et de couverts. Finalement, il est important de penser à prendre un couteau multiusage ainsi que des allumettes ou un briquet.
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Le type d’alimentation à privilégier
Les aliments lyophilisés et soupes déshydratées
Les aliments lyophilisés sont des plats cuisinés déshydratés. Pour les consommer, il suffit juste d’ajouter de l’eau et d’attendre quelques secondes. Ils ont l’avantage de proposer des plats variés, plutôt bons et surtout d’être très légers. Ils sont parfaits pour partir en trekking, à condition d’y mettre le prix. Du côté des soupes déshydratées, le principe est le même que les aliments lyophilisés puisqu’il suffit juste d’ajouter de l’eau chaude.
Les féculents et légumineuses
Les féculents et légumineuses sont souvent les aliments les plus consommés en randonnées. En effet, le pain, le riz, les pâtes, les céréales, la semoule ou encore les lentilles ont l’avantage de se cuisiner rapidement, d’avoir bon goût et surtout d’apporter suffisamment d’énergie grâce à leur taux élevé de glucides. Ils sont plutôt légers à transporter et faciles à conserver.
Les fruits oléagineux et aliments plaisirs
Les fruits secs sont extrêmement riches en lipides et sont parfaits à consommer comme en-cas durant toute la journée de randonnée. L’avantage des noix, amandes et autres graines est que vous pouvez les transporter très facilement. Finalement, n’oubliez pas de vous faire plaisir lors de vos longues randonnées. Rien de tel qu’un morceau de chocolat ou de fromage pour vous remonter le moral après une journée difficile. Pensez également à emporter vos épices préférées pour donner du goût à vos repas les plus copieux.
L’importance de l’hydratation
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Les boissons chaudes
Rien de tel qu’une boisson chaude pour bien commencer ou finir la journée. La plupart du temps, il est très facile de transporter quelques sachets de thé, d’infusions ou même du café instantané. En plus de vous procurer le plein d’énergie, les boissons chaudes vous permettent de vous réchauffer lorsque les conditions climatiques ne sont pas les plus favorables.
L’eau
Boire de l’eau constamment, par petites doses et tout au long de votre randonnée est plus que recommandé. Avant de partir en randonnée, pensez à vérifier les différents points d’eau sur votre itinéraire. Si vous partez en pleine montagne, envisagez les solutions de purification de l’eau. Les pastilles purificatrices ou pailles et gourdes filtrantes sont un bon moyen de la purifier. En cas de doute, n’hésitez pas à faire bouillir l’eau pour éliminer les bactéries et micro-organismes susceptibles de s’y trouver.
Pour manger en randonnée, de nombreux aliments s’offrent à vous. Privilégier les plats déshydratés, les féculents, légumineuses et fruits oléagineux est un bon moyen de s’assurer une alimentation suffisamment riche tout en prenant en compte la légèreté et la praticité.