Notre voyage commence sans transition dans un décor impressionnant, le Grand Glacier d’Aletsch, avec en dernier plan, les sommets de l’Eiger, du Mönch et de la Jungfrau. Un grand plongeon à travers la fascinante forêt d’Aletsch composée de vieux mélèzes et d’arolles nous amène au fameux pont suspendu au pied du glacier. Tous ces paysages d’une beauté et d’une variété exceptionnelle, sont inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco. Suivent alors deux jours pendant lesquels nous cheminons le long des bisses remarquables pour leur parcours ingénieux et courageux quant à leur conception et leur construction… des joyaux à découvrir ! Le Glacier d’Aletsch Glacier d’Aletsch © Gilles Gadani Situé dans le Valais en Suisse, le glacier d’Aletsch est le plus grand glacier des Alpes. Classé au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2001, sa longueur est de 23 km pour une superficie de 117 km2. Entouré de sommets dépassant les 4000 mètres d’altitude, le glacier d’Aletsch déplace une masse de glace avoisinant les 27 milliards de tonnes ! Sa zone d’accumulation, qui correspond à la zone des neiges éternelles, se situe dans la région de la Jungfrau à près de 4000 mètres d’altitude, alors que son front glaciaire (limite basse du glacier) finit à environ 1500 mètres dans les gorges de la Massa. Le glacier d’Aletsch peut mesurer jusqu’à 900 mètres de profondeur au lieu-dit » place de la Concorde « . Il se déplace jusqu’à une vitesse d’environ 200 mètres par an et selon les calculs, « l’âge de la glace » à la fin de son parcours est d’environ 600 ans. Après avoir atteint un niveau record vers le milieu du 19ème siècle, le glacier ne cesse de diminuer. Il a ainsi reculé d’environ 3 km, dont 800 mètres ces 30 dernières années, à raison de 50 à 60 m par an. Vous serez certainement émerveillés par la splendeur et l’immensité du Glacier d’Aletsch. La beauté des paysages est à vous couper le souffle ! Les bisses du Valais Parcours des bisses © Gilles Gadani Le « bisse » est un système d’irrigation élaboré qui capte l’eau au pied des glaciers ou dans les torrents d’altitude pour la transporter dans les cultures des coteaux. L’eau est ainsi acheminée et utilisée pour irriguer les champs, les vignes et les vergers durant la saison chaude. Leur parcours a nécessité des aménagements importants et héroïques ! Passerelles, tunnels, passages à encorbellement… autant de témoins de l’audace et de la persévérance des constructeurs – montagnards. Ces installations témoignent alors de l’importance de l’eau dans ce canton qu’est le Valais. Les « bisses » connaissent aujourd’hui un véritable renouveau, qui fait la joie du randonneur. Doucement inclinés et toujours en sécurité, les sentiers qui les longent, traversent des sites très variés : belles forêts ombragées, alpages, gorges et balcons panoramiques. Accompagné du clapotis de l’eau, ce spectacle de couleurs et de lumières vous enchantera ! Patrimoine unique et fascinant, les « bisses » vous permettront de découvrir un des aspects les plus pittoresques du Valais. Mund, le pays du safran Une spécialité de Mund : le risotto au safran, à déguster ensemble pendant le séjour © Gilles Gadani La culture du safran est une tradition de la commune de Mund (Haut-Valais) où cette plante est cultivée depuis le Moyen Âge. Le safran (Crocus sativus) est l’épice la plus chère du monde. Il a été vraisemblablement introduit d’Espagne en Suisse vers le 14ème siècle. Le safran s’obtient par le séchage et le broyage des trois stigmates qui poussent à l’intérieur de la fleur. Il faut environ 180 fleurs pour obtenir un seul gramme de cette précieuse épice. Aujourd’hui environ 3 à 4 kilos de safran sont produits à Mund chaque année. Cette petite quantité suffit à redynamiser un village et le faire connaître sur la scène culinaire internationale. Le séjour itinérant (3 jours) Accessible aux marcheurs à l’aise en tout terrain, je vous propose un séjour itinérant de 3 jours. Sur des journées de 5 à 6 heures de marche, à une allure tranquille, vous découvriez, entre autres, les temps forts du séjour : Le Grand glacier d’Aletsch et sa forêt protégée Pont suspendu © Gilles Gadani Le pont suspendu long de 124 m La vue panoramique au sommet de Belalp (Hôtel d’altitude) Le parcours de 5 bisses parmi les plus beaux du Valais Une nuit au pays du safran, « l’or rouge », dont les étamines colorent en jaune le risotto Rassurez-vous ! Le pont suspendu au-dessus du vide ne présente aucune difficulté pour les personnes non sujettes au vertige. Certains passages le long des bisses sont vertigineux mais suffisamment aménagés pour permettre leur franchissement en toute sécurité. N’hésitez pas à me contacter via mon site internet Traces et Nature ou directement par téléphone : 04 79 96 01 04 pour toutes informations supplémentaires et pour réserver votre prochaine randonnée ! A bientôt, Gilles Gadani Cet article vous a plu ? Faites-nous part de vos commentaires sur la page Facebook CimAlp, et partagez-le autour de vous, pour faire connaître au plus grand nombre votre métier et vos randonnées ! Message sur le mur by Communauté CIMALP. .